나에게 쓰는 편지

[스크랩] 설날에 절하는 법

湖月, 2011. 2. 3. 16:07

제사상 차리는 것에 관련된 격언

제사상 차리는 방법은 집안마다 다르고, 준비한 음식에 따라서 달라질 수밖에 없으므로 일괄적으로 말하기 어렵다. 제사상 차리는 것에는 관련된 격언 중 몇 가지를 소개하니 참고하도록 한다.

 

고비합설(考妣合設) : 내외분일 경우 남자조상과 여자 조상은 함께 차린다.
-  시접거중(匙楪居中) : 수저를 담은 그릇은 신위의 앞 중앙에 놓는다.
-  반서갱동(飯西羹東) : 밥(메)는 서쪽이고 국(갱)은 동쪽이다(산 사람과 반대)
-  적접거중(炙楪居中) : 구이(적)는 중앙에 놓는다.
-  어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽에, 고기는 서쪽에 놓는다.
-  동두서미(東頭西尾) : 머리를 동쪽에 향하고, 꼬리는 서쪽을 향한다.
-  배복방향(背腹方向) : 닭구이나 생선포는 등이 위로 향한다.
-  면서병동(麵西餠東) : 국수는 서쪽에, 떡은 동쪽에 놓는다.
-  숙서생동(熟西生東) : 익힌 나물은 서쪽이고, 생김치는 동쪽에 놓는다.
-  서포동해·혜(西脯東醢·醯) : 포는 서쪽이고. 생선젓과 식혜는 동쪽에 놓는다.
-  홍동백서(紅東白西) : 붉은 색의 과실은 동쪽에 놓고, 흰색의 과실은 서쪽에 놓는다.
-  동조서율(東棗西栗) : 대추는 동쪽이고 밤은 서쪽에 놓는다. 

 

 

  

 

   명절에 절하는 법   

 
남자 절하는방법 여자 절하는방법

1. 손과 팔꿈치가 수평이 되도록 어깨 높이로 들고 고개를 숙인다.(오른손등이 왼손등 위로 가도록 포갠다)
2. 포갠 양 손 사이로 시선은 바닥을 향한다.
3. 먼저 왼발을 구부린 뒤 오른발을 구부린 후 오른발을 아래가 되게 발등을 포갠 후, 엉덩이를 내려 깊이 앉는다
4. 윗몸을 45도 앞으로 반쯤 구부려 절한다.


자세히보기

출처 : 문학 한 자밤
글쓴이 : 湖月 원글보기
메모 :